Американские
ученые утверждают, что нашли способ отбить чесночный запах. Тем, кто
хочет от него избавиться, советуют выпить стакан молока. Эксперименты
показали, что в сыром или приготовленном чесноке молочные продукты
снижают долю сернистых компонентов, которые и придают ему характерный
вкус и аромат. Ключевой из этих компонентов, аллиловый
сернистый метил (по-английски — Allyl methyl sulphide, сокращенно AMS),
не разлагается даже при пищеварении, выделяясь, кроме прочего, через
кожу с потом. Чеснок содержит много витаминов и
минералов, и потому очень полезен, однако его запах может сопровождать
человека спустя часы и даже дни после употребления. Запивайте молоком! Авторы
исследования Шерил Барринджер и Аригат Хансанугрум сообщили журналу
Food Science, что освежению дыхания способствует воздействие на
слизистую оболочку рта воды и жира. Лучше всего откусывать чеснок и тут же запивать его молоком. Пробы на добровольцах показали, что чем выше жирность молока, тем сильнее подобный эффект. Нейтрализации чесночного запаха способствуют и другие пищевые продукты, например, грибы или базилик.
|