![http://tv.ukr.net/i/uploads/20081107/6xrNw.jpg](http://tv.ukr.net/i/uploads/20081107/6xrNw.jpg)
Наиболее простым способом заготовки овощей и зелени является сушка. Этот
способ основан на удалении значительного количества влаги, в результате
чего микроорганизмы, которые для своего роста и развития требуют
достаточного количества воды, просто перестают развиваться. Для
сравнения: в свежих овощах содержится до 85% влаги, а вот в сушеных —
уже только 18–20%. Как только из плодов удаляется влага, они становятся
ценным консервированным продуктом. Данный метод не требует очень сложных
приспособлений либо особенной тары для хранения, поэтому является очень
популярным в сельском хозяйстве.
Для того чтобы из свежих продуктов удалить основную часть жидкости,
необходимо для них создать соответствующие условия: тепло и достаточную
циркуляцию воздуха. В противном случае мы рискуем получить не
высушенный, а запаренный продукт.И чем выше содержание воды в овоще,тем дольше его надо сушить.
Поэтому для сушки рекомендуется выбирать не просто зрелые, а даже
слегка перезрелые плоды. В таком состоянии они содержат меньше влаги, но
более богаты питательными веществами. Сушеные овощи-это отличное дополнение ко всем блюдам. Они
придают отличные вкусовые качества супам, бульонам, мясу и гарниру.
Также их добавляют в процессе приготовления некоторых видов выпечки и
даже напитков. Такие продукты содержат значительные запасы витаминов,
минералов, биологически активных веществ. Это позволяет их использовать
для питания людей всех возрастных категорий, включая даже тех, кому
показан «диетический стол». Но поскольку некоторые сушеные овощи порой содержат высокую концентрацию ароматических веществ, в пищу их используют в дозированном количестве.
Для
сушки подходят практически все виды овощей. В зависимости от вида
исходного продукта, они могут уменьшаться в объеме до 4 раз и терять в
весе до 90% своей массы.
Продолжительность сушки каждого овоща зависит от его вида и выбранного режима сушки.
Но вот условия хранения готовых высушенных продуктов для всех
одинаковы: сухое проветриваемое помещение и хорошо закрываемая тара. В
герметичной упаковке продукт может храниться до 2 лет без какой-либо
потери его вкусовых качеств.
|