![http://multimedia.donbass.ua/images/news/240_180/image_192272233954893287270298554716126444.jpg](http://multimedia.donbass.ua/images/news/240_180/image_192272233954893287270298554716126444.jpg)
Мало кого удивит очередной призыв специалистов потреблять как можно
больше овощей. Согласно результатам нового исследования, для
профилактики диабета второго типа необходимо есть зеленые крупнолистные
овощи. Богатый капустой, шпинатом и брокколи рацион питания снижает
риск развития заболевания. Обычно потребление овощей и фруктов
связывают со снижением риска развития рака и болезней
сердечно–сосудистой системы, однако было неизвестно, как эти
питательные продукты влияют на склонность к диабету. В ходе исследования
ученые проанализировали шесть работ с участием 220 000 человек. В
результате анализа они заключили, что потребление 1,15 порций (122
грамма) зеленый крупнолистных овощей в день снижает шансы развития
диабета на 14%, в сравнении с потреблением половины порции в день. В
целом, потребление овощей и фруктов практически не оказывает никакого
влияния на заболевание.
Ученые пока не могут объяснить обнаруженную связь, однако считают,
что существует ряд возможных механизмов, с помощью которых можно
объяснить, почему крупнолистные зеленые овощи полезны при профилактике
диабета. Одним из важных выводов работы стало то, что положительное
влияние на здоровье оказывают пищевые продукты, а не их отдельные
компоненты, такие как антиоксиданты, считают ученые.
Для справки, от недостатка овощей и фруктов ежегодно умирает 2,6 миллионов человек.
|