Мы привыкли считать, что консервы – лучший способ сохранить продукты, но так ли это на самом деле? Приобретать консервы нужно те, которые были приготовлены по ГОСТу, а не по ТУ (техническим условиям), поскольку последние решают сами, что им класть в банку. ГОСТ свинины – 697-84, а говядины – 5284. Запомните, что мясные консервы не могут стоить дешевле 100 рублей за банку. Следующим, не менее важным моментом, считается то, что консервы в металлической банке можно спокойно приобретать в том случае, если цифры, которые обозначают ГОСТ и срок годности, выдавлены изнутри наружу, немаловажен так же и гост система менеджмента качества . В противном – лучше не рисковать. Опасность употребления консервированных продуктов заключается в том, что человек может заразиться токсином под названием «ботулизм», который способен за считанные минуты убить. В случае заражения обычные антибиотики не смогут помочь, поскольку побороть эту палочку сможет лишь специальное противоядие. По внешнему виду консервов определить наличие токсина в банке невозможно. Однако продуктом, расфасованным в ржавые банки, стоит пренебречь. Приобретя любой консервный продукт, необходимо сначала промыть горячей водой с мылом, а потом уже приступать к открыванию. Это единственная вещь, которая дает гарантию, что болезнетворные бактерии не попадут в организм человека. Любителям тунца стоит помнить – эта рыба в силу природной особенности впитывает ртуть, которая при консервировании не разлагается. Если употреблять регулярно тунец, в организме будет накапливаться вредный микроэлемент. Покупая маринованные помидоры и огурцы, обращайте внимание на наличие черных точек. Если таковые имеются, то продукт стоит выбросить. Если кожица у помидоров треснула, то овощи были приготовлены с нарушениями технологий. Будьте здоровы!