Пятница, 19.04.2024, 23:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Feminine Mail | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мужчина и Женщина [27]
Красота и Здоровье [29]
Известные Женщины [25]
Гадание и Заговоры [25]
Тесты для Женщин [25]
Смешные Рассказы [25]
Кулинарные Рецепты [28]
Советы для Женщин [41]
Комнатные Растения [26]
Интимный Разговор [25]
Стиль и мода [4]
Поиск
Поделиться
Наш опрос
Какой раздел сайта вам интересен?
Всего ответов: 53
Теги
Друзья сайта
  • Cайт для мамочек
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Женский журнал
    Главная » Статьи » Красота и Здоровье

    Поллиноз - аллергия на пыльцу...
    Поллиноз - аллергия на пыльцу растений

    Поллиноз - это аллергический ринит, реже аллергический рино-конъюнктивит, возникающий вследствие развития сенсибилизации (аллергической настроенности) к пыльце растений.

    Немного истории

    Заболевание впервые было описано в 1819 году, в Лондоне, врачом Бостоком. Данный исследователь предложил и первый термин, обозначающий данное состояние - "сенная лихорадка”, использующийся в европейской медицинской литературе и по сей день. Реже встречаются названия "летний катар”, "травяная астма” и т.д.

    Связь симптомов заболевания с вдыханием пыльцы растений впервые доказал американский исследователь Вимэн. Страдая этим заболеванием, он имел возможность ставить опыты на себе. Придя к выводу, что причиной заболевания являлась пыльца амброзии, он поднимался высоко в горы и фиксировал полное исчезновение симптомов заболевания. Затем он вдыхал принесенную с собой пыльцу и наблюдал обострение поллиноза.

    Распространенность поллиноза

    Одно из наиболее распространенных аллергических заболеваний. Чаще болеют жители городов. Но данным некоторых авторов поллинозом болеет до 15% населения.

    Этиология и патогенез (причины и механизмы развития)

    Поллиноз по своему механизму - это аллергическая реакция немедленного типа, развивающаяся при контакте с пыльцой растений.

    Немедленный тип аллергической реакции означает то, что она развивается через короткий промежуток времени (не более 20 минут) после контакта с причинно-значимым аллергеном. При этом, для развития клинических симптомов организм должен уже иметь сенсибилизацию (аллергическую настроенность) к данному аллергену.

    Клиническая картина поллиноза

    Характерна четкая сезонность симптомов. Они возникают из года в год, в одно и тоже время.

    Отмечается развитие риноконъюнктивального синдрома. У пациентов начинают слезиться глаза, возникает чихание, заложенность носа и ринорея (активное выделение из носа). Могут наблюдаться отечность и покраснение век. Ощущение инородного тела в глазах, светобоязнь. Симптомы поражают оба глаза, но их выраженность может быть различной. При прогрессировании заболевания может возникнуть боль в ушах, осиплость голоса. Выраженность симптомов зависит от тяжести течения заболевания и колеблется от легкого насморка дли длительном пребывании на открытом воздухе в ветреную погоду до предастматического состояния.

    Самочувствие улучшается в пасмурные и дождливые дни, ухудшается при выезде "на природу”.

    Неблагоприятным прогностическим признаком является возникновение затрудненного дыхания, тяжести в груди, одышки, хрипов, приступообразного кашля. Появление данных симптомов может свидетельствовать о развитии бронхиальной астмы.

    На фоне обострения заболевания может возникать чувствительность к так называемым неспецифическим раздражителям - резким запахам, перепадам температуры и влажности.

    Развитие симптомов определяется сроками цветения растений, на которые развивается аллергическая реакция.

    Весенние симптомы поллиноза (с апреля по конец мая) обычно провоцируются пыльцой деревьев. Наиболее "аллергенными” являются береза, ольха, орешник, дуб. Реже вызывают реакцию ясень, клен, вяз, ива, тополь. Хочется подчеркнуть, что тополь, чаще всего обвиняемый в развитии поллиноза, относится именно к редким аллергенам. Обострение в период с июня по июль провоцируется пыльцой луговых (злаковых) трав, таких как, ежа, тимофеевка, костер, пырей, мятлик, лисохвост.

    Симптомы, возникающие во вторую половину лета (июль-начало сентября) вызываются пыльцой таких трав как полынь, подсолнечник, одуванчик, лебеда, амброзия. Указанные выше растения наиболее характерны для территории России, Украины. Всего в мире выделяют около пятидесяти растений, чаще всего вызывающих аллергические реакции по типу поллиноза. Как правило, это широко распространенные и ветроопыляемые деревья и травы.

    Растения, имеющие яркую окраску и приятный запах, а также опыляемые насекомыми, редко вызывают поллиноз.

    Постановка диагноза "поллиноз”

    Диагноз ставится на основании характерной клинической картины. Характерна четкая сезонность заболевания, т.е. симптомы повторяются из года в год в одни и те же весенние или летние месяцы.

    Аллергоанамнез, как правило, отягощен, т.е. у пациента отмечались симптомы других аллергических заболеваний и ранее. Среди ближайших родственников есть люди с аллергическими заболеваниями (отягощенная наследственность).

    В анализе крови клиническом может обнаруживаться повышение эозинофилов. Но этот симптом является неспецифичным и отмечается только на фоне обострения заболевания. Рентгенография околоносовых пазух может выявить симптомы синусита.

    Для точного подтверждения диагноза требуется проведение аллергического обследования. Наиболее распространенными методами являются постановка кожных проб и лабораторные методы, направленные на выявление специфических иммуноглобулинов (IgE и IgG4) к аллергенам.

    Кожные пробы проводятся путем нанесения небольших насечек на коже предплечья, на которые капается специальный раствор аллергенов. На основании того, на какой раствор произошла реакция делается заключение о значимости тех или иных аллергенов. Кожные пробы проводятся только в условии кабинета аллерголога. Они не ставятся на фоне обострения поллиноза, их не делают детям до трех лет, беременным и кормящим грудью женщинам, при наличии тяжелых сопутствующих заболеваний. Противопоказанием для проведения кожных проб служит прием в данный момент противоаллергических таблетированных препаратов (антигистаминных). В настоящее время кожные тесты являются одним из наиболее достоверных способов аллергодиагностики. При невозможности проведения кожных тестов можно провести тестирование аллергенов по методу Р. Фолля или ВРТ.

    Лабораторная диагностика поллиноза (определение специфических иммуноглобулинов к пыльце растений) не имеет таких противопоказаний, как кожные пробы. Она информативна с возраста 1 года. Её можно проводить на фоне обострения заболевания и вместе с приемом антигистаминных средств. Чаще всего используется иммуноферментный анализ. Минусами данного вида диагностики является высокая стоимость анализов и наличие в небольшом проценте случаев ложноположительных результатов.

    Лечение поллиноза

    Лечение поллиноза, как впрочем, и большинства других аллергических заболеваний, складывается из нескольких компонентов:

    1. Уменьшение контакта с аллергенами;

    2. Уменьшение аллергического воспаления на слизистых;

    3. Проведение аллерген-специфической терапии.

    В период обострения, больным поллинозом не рекомендуется выезжать за город, на природу. Выходить из дома лучше после 11-12 часов, когда концентрация пыльцы в воздухе уменьшается. Не рекомендуется открывать окна, особенно во первую половину дня. Желательно повесить воздухоочистители и пользоваться специальным оборудованием,таким как например представленно здесь санкт петербург кирби . Не ездить в машине с открытыми окнами. Не использовать травяные сборы и косметику на травах. Наиболее радикальным мероприятием является смена региона проживания на время цветения. Доказано, что на морском побережье и в горах содержание пыльцы ниже.

    Назначение антигистаминных препаратов не является правильным подходом с точки зрения Закона Геринга, однако большинство врачей исползуют этот метод, подавляющий аллергическую реакцию, но не излечивающий аллергию (на пераспективу состояние пациента при этом только усугубляется). Если, однако, применяется такой подход предпочтительнее использование препаратов второго (цетрин, кларитин, зодак, кестин) и третьего (эриус, телфаст, зиртек) поколений. Они назначаются внутрь, в возрастных дозировках, один раз в день, на протяжении всего цветения. При возможности проведения эндогенной биорезонансной терапии лучше воспользоваться этим методом, достаточно эффективным при любых аллергических реакциях.

    Симптоматический эффект может дать назначение "местных средств”, воздействующих на слизистые. При легкой степени тяжести заболевания с этой целью назначаются производные кромогликата натрия (торговые названия - кромогексал, кромоглин, кромосол). Препараты выпускаются в форме назальных спреев и виде капель для глаз, назаначаются по 1-2 впрыскиванию (1-2 капли) в нос и глаза 3 раза в день на протяжении всего обострения. Следует учитывать, что эффект от назначения возникает не ранее чем через 5-10 дней. Поэтому рекомендуют начинать приём до начала ярких симптомов.

    Самый нежелательный метод, применимый только в крайних, преимущественно острых случаяз - назначение гормональных препаратов, препаратами выбора являются назальные кортикостеройды 

    (альдецин, насобек, беконазе, назонекс, фликсоназе, назарел бенорин), выпускаемые в виде спреев для носа.Наиболее радикальным способом лечения поллиноза является проведение аллерген-специфической терапии. Данный вид лечения проводится только подготовленными врачами аллергологами в условиях стационара или аллергологического кабинета. Смысл терапии состоит во введении небольших доз аллергена в постепенно повышающихся концентрациях с целью выработки к ним толерантности (устойчивости). Чаще всего практикуется парентеральное (инъекционное) введение аллергенов. При успешном проведении данного вида лечения можно добиться полного исчезновения симптомов. Более раннее начало лечения повышает шансы выработки полной толерантности к аллергенам и, соответственно, полного излечения заболевания. Некоторые стратегии эндогенной биорезонансной терапии, речь о которой шла выше, можно считать информационнным и более безопасным вариантом аллерген-специфической терапии.

    Категория: Красота и Здоровье | Добавил: женская-почта (03.09.2010)
    Просмотров: 1958 | Теги: Поллиноз - аллергия на пыльцу расте | Рейтинг: 4.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2024