Красные вина этикет предписывает подавать в фужерах на высокой ножке.
Белые - в фужерах похожих, но уступающих по размеру. Десертные сорта
требуют округлых бокалов.
Портвейны, мадеры, херес подаются в узких бокалах меньшей ёмкости, чем для красных вин,так что понадобиться бокалы для вина купить.
Для шампанского и различного рода игристых напитков предназначены два
вида бокалов: узкие в форме кубка и широкие в виде чаши на высокой
тонкой ножке.
Коньяк разливают в бокалы, напоминающие слегка примятый к низу тюльпан с узким горлом и более объёмной нижней частью.
Для водки надлежит использовать миниатюрные рюмочки, а для виски и
вермутов - невысокие и достаточно "размашистые" стаканы с толстым дном.
Высокие стаканы с толстыми стенками предназначены для грога и пунша.
Следует добавить, что при дегустации из одного бокала нельзя пить
несколько сортов вин, так как запах и небольшие остатки предыдущего
напитка, могут негативно отразиться на аромате и вкусовых качествах
вновь налитого.