Мужчина-Циник... - Мужчина и Женщина - Feminine Mail - Женская Почта-интернет журнал для прекрасных Дам!
Пятница, 09.12.2016, 08:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Feminine Mail | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мужчина и Женщина [27]
Красота и Здоровье [29]
Известные Женщины [25]
Гадание и Заговоры [25]
Тесты для Женщин [25]
Смешные Рассказы [25]
Кулинарные Рецепты [28]
Советы для Женщин [41]
Комнатные Растения [26]
Интимный Разговор [25]
Стиль и мода [4]
Поиск
Поделиться
Наш опрос
Какой раздел сайта вам интересен?
Всего ответов: 52
Теги
Друзья сайта
  • Cайт для мамочек
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Женский журнал
    Главная » Статьи » Мужчина и Женщина

    Мужчина-Циник...
    Мужчина-циник: "С тоскою я гляжу…"

    …Первое свидание, ужин в ресторане. Пламя свечи, застывшие цветы в вазе, звуки музыки, его откровенный взгляд. Избранник умен, проницателен, хорош собой. Чем еще порадует? И он молвит: «Знаешь, мне кажется, пора переходить к следующему этапу. Куда поедем – к тебе, ко мне или предпочитаешь гостиницу?.. Говорил же, я циник, называю вещи своими именами и не терплю прогулок за ручку…»

    По сути, что «военного» в его словах? Рано или поздно букетно-конфетный период закончится именно этим. Однако ты еще не «наелась» романтикой, хочешь цветов и стихов, а по его мнению, жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на соус, если можно сразу перейти к основному блюду. И вроде бы по гамбургскому счету он прав. Но почему-то хочется швырнуть в правдоруба букет, выцарапать эти холодные глаза. И в дальнейшем обходить циников окольной дорогой. Нашел чем гордиться!..

    «Циник - мерзавец, чье обманчивое зрение видит вещи такими, какие они есть, а не такими, какими они должны быть». Амброз Бирс.

    Действительно, гордиться нечем. Это мы вкладываем в понятие «циник» дьявольскую притягательность Печорина, ведь «ни в ком зло не бывает так привлекательно». Изначально греческое слово «киник» ничего заманчивого не подразумевало. Примерно в IV веке до н.э. «замутил воду» философ Антисфен. Который призывал презреть блага цивилизации и вернуться к единению с природой. Кстати, слово «кинос» переводится как «собачий», а «кинизм» буквально означает собачий образ жизни. Максимум натуральности и естества! Особо преуспел в популяризации этой идеи Диоген Синопский, известный тем, что жил в бочке, бродил днем по городу с фонарем – «искал человека». Но если эти подвиги можно расценить как причуды гения, то найти объяснение другим его выкрутасам крайне сложно: он ходил голышом, не стеснялся отправлять физические надобности на глазах у изумленной публики, пил воду из лужи, лопал сырое мясо. И не стеснялся заниматься рукоблудием опять же у всех на виду. Когда оскорбленные граждане попеняли эксцентричному кинику, мол, уважаемый, вы хоть за угол зайдите, Диоген радостно ответил: «Эх, если бы столь простым способом можно было достичь сытости! Чтоб потер живот – и не голоден!»

    Это был экскурс в историю вопроса. Теперешние циники тоже отрицают достижения цивилизации. Но не материальные, а духовные. Они считают: нужным отринуть ложный стыд, называть вещи своими именами, говорить все, что вздумается. Они презрели одну из главных заповедей жизни в социуме – «бремя белого человека», как назвал ее писатель Редъярд Киплинг. Согласно которой, если человек живет в обществе, он подчиняется его законам и традициям. То есть должен соблюдать этикет, проявлять такт, уважать сограждан, оказывать почтение старикам и т.д. Но циникам закон не писан. По их мнению, не существует стыда, жалости, сочувствия, интересов общества. Это лишь фальшивая маска, прикрывающая основу натуры – личный интерес. А посему не стоит заниматься благотворительностью, тратить время на ухаживания, говорить комплименты, совершать души прекрасные порывы – это все нецелесообразно. Для циника ничего не стоит у постели тяжело больного родственника завести разговор о наследстве – а что?! Дело-то житейское…

    «Циник это человек, который, учуяв запах цветов, озирается в поисках гроба». Генри Менкен.

    В истории известно немало циников, которых общество находило, как выразились бы сейчас, прикольными. С Диогеном мы уже знакомы, на очереди сэр Оскар Уайльд. Писатель известен искрометными афоризмами, гениальными парадоксами, сотрясением общественных столпов. Был обожествляем и гоним, умер в нищете и одиночестве.

    Впечатляют и вымышленные циники – лермонтовский Печорин, пушкинский Онегин. И немного «из другой оперы», но все же в тему - доктор медицины Грегори Хауз из одноименного сериала. Чем они берут в свой плен? Умны, обаятельны, ироничны, видят истинную суть вещей, обычно выходят победителями из любых жизненных ситуаций. Порой их мораль (точнее, ее отсутствие) может показаться оригинальной и заманчивой. Например, стоит ли уважать всех без исключения стариков? Ведь у некоторых из достижений – всего лишь факт многолетия, за плечами ничем не примечательная, а то и вовсе непутевая жизнь. Тебя восторгает песня про «на закат, где горят паруса»? Циник лишь усмехнется, мол, от долгих прогулок навстречу судьбе гудят ноги и мозоли случаются. Надо ли дорожить мнением общественности? Циник усомнится в его ценности и предложит, наплевав на все, поступить, как заблагорассудится. Именно этот невыносимый человек избавит тебя от опасных иллюзий, что ты перед кем-то в долгу, чем-то обязана. От его слов ощущается невероятная легкость бытия, главный девиз которой - «люби себя, плюй на всех и в жизни ждет тебя успех». А теперь главный подвох: слушать его речи и инсинуации можно на безопасном расстоянии, но жить в непосредственной близости – увольте, замените расстрелом. Потому что он ничтоже сумняшеся наплюет и на тебя, не пощадит и твои чувства, скажет нелицеприятность, не подбирая слов. Так что иметь в друзьях, тем паче в возлюбленных, такого господина – удовольствие сомнительное. Как бы ты ни верила, что человек – венец Природы, создан по образу и подобию Божьему, циник будет подрезать крылья ужасной правдой, что хомо сапиенс – всего лишь машина по производству органических удобрений.

    «В цинизме женщины виноват обычно мужчина». Юзеф Мацеевский.

    Равно как и в мужском цинизме повинна женщина. Недаром говорится, что циник – это разочаровавшийся романтик. Конечно, жизненные неудачи кого угодно способны скинуть с небес на землю, но они не наносят таких глубоких сердечных ран, как разочарования в любви. Судите сами: допустим, парень мечтал стать доктором, исцелять и ставить на ноги. А после получения диплома и устройства на работу оказалось, что зарплата у докторов не превышает самую крохотную пенсию. За которую не то что других на ноги ставить нельзя, свои бы не протянуть. Способно это сделать человека циником? Ну, действительность разочарует, однако до мизантропии далеко. Потому что все через это проходят. И совсем другое дело, если жестокую обиду наносит барышня. Он любил, трепетал и горел, был уверен, что никто и никогда так ее не полюбит, готов был собственную жизнь к ее ногам положить. А эта фифа предпочла влюбленному тупого Витьку на иномарке. Так и рождается первая заповедь циника: «все бабы - продажны». Прицепом следуют слова про «любви нет», «миром правит бабло». Самое интересное, что подобную историю переживали тысячи других парней, но они нашли в себе силы смириться и понять: не повезло с этой — встречу другую, кудрявее, румянее и веселее. А обиженный рыцарь знай пестует свое горе, как же, на святое покусились, отвергли именно его любовь. Как тут не согласиться с писателем Джеймсом Коззенсом: «Циник - это человек, который в десятилетнем возрасте обнаружил, что никакого Санта-Клауса нет, и никак не может смириться». Казалось бы, не делай общих выводов, не черствей сердцем, живи и радуйся. Ан нет, «они не хочут». Точнее, не могут. Потому что слишком верил, так высоко парил и так больно ударился!

    «Циник — человек, знающий всему цену, но ничему не знающий ценности». Оскар Уайльд.

    «Любви нет, я в нее не верю, есть инстинкты, гормональное буйство - все что угодно, только не любовь», - это Песнь Песней любого циника. На самом деле после неоднократных жестоких разочарований он все равно в глубине души (где-то очень глубоко) надеется, что однажды заведенная система даст сбой. И он полюбит. И ему ответят взаимностью. И будет все как у людей. А то надоело уже быть одному в поле воином.

    «Особо одаренные» считают, что циник способен влюбиться только в юную чистую девушку, которая будет смотреть на него как на божество и внимать каждому слову. А вот и нет. Истинный (подчеркиваем) циник умен и самолюбив. А для его самолюбия невыносимо наличие рядом барышни посредственного ума. Гулять с ней «в люди» - да, делить постель — пожалуйста, но вот о любви лучше не надо. Сломить лед его неверия способна только зрелая, мудрая, терпеливая и в меру циничная женщина. Но тут своя закавыка — а станет ли эта женщина бросать все силы на покорение сомнительной вершины? Бодаться умами можно на первых порах, а потом утомляет, хочется просто жить. И в закате солнца видеть начало таинственной ночи, а не просто поворот земли вокруг оси.

    «Циник прав в девяти случаях из десяти, но убежден, что прав во всех десяти случаях. Именно это делает его невыносимым». Чарлз Иссави.

    Отношения с ним не будут легкими, он не станет в разгар романа закидывать тебя полночными sms, сохранит сон, работоспособность и личные планы, в которые ты не всегда входишь. Но если примет в сердце — это великая победа. Однако и в этом случае он не станет в одночасье пушистым зайчиком. Если выглядишь в новом платье не ахти, так и скажет, максимальная поблажка — подберет слова помягче. Он не купится на женские слезы, не поверит путанным оправданиям, открыто скажет теще, что не в восторге от ее приезда. Зато в большинстве своем циники – успешные люди, так как строили карьеру без лишних иллюзий, зачастую поступаясь принципами, задействовав все средства. Он распланирует все, что можно, предусмотрит все преграды и найдет пути их устранения. И уж точно циник предпочтительнее оголтелого романтика, который готов «подарить вон ту звезду», и ничего кроме. В общем, получится союз, где точно будет сыто. Но будет ли тепло?

    «Нет ничего более прискорбного, чем молодой циник, потому что из ничего не знающего человека он превратился в ни во что не верящего». Майя Ангелу.

    Как бы там ни говорили, мол, время сейчас циничное, ничего святого не осталось, вот и циников — хоть пруд пруди, настоящих «печориных» очень мало. Как правило, демонстративное презрение и пренебрежение ко всему и всем — всего лишь поза, маска для сокрытия ранимости и неуверенности в себе. Такой экземпляр — молодец среди овец, а супротив молодца и сам... Сколько их, брезгливо косоротящихся при виде тех, «кто ниже ростом», готовых сказать нелицеприятность равному по статусу и, желательно, ниже. Но почему-то молчащих в обществе сильных, успешных, способных в случае чего и «портрет подправить». Словом, не надо путать трезвый, холодный ум и неприкрытое хамство вкупе со злобой, замешанные на дурном воспитании.

    …Когда ты раздумываешь, что ответить на предложение стремительно сблизиться, отбрось сразу мысли об извечных женских играх: любую уловку он раскусит. Действуй исключительно исходя из собственных интересов и не стесняйся их озвучивать. Если человек ведет подобную тактику, он должен быть готов к ответным ходам в свой адрес.

    Автор: Наталья Гребнева

    Категория: Мужчина и Женщина | Добавил: женская-почта (03.09.2010)
    Просмотров: 1735 | Комментарии: 1 | Теги: Мужчина-циник: С тоскою я гляжу… | Рейтинг: 3.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2016